新米の美味しい季節になりました。
もう食べられましたか? 美味しい炊き方をマスターして ピッカピカのごはんをどうぞ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ □とぎ方 最初のにごった水は、手早く捨てます。 少なくとも2,3回目までは、さっと洗ってすぐに水を捨てます。 そうすることで、ぬかの臭みが米に浸透せず、美味しく炊けます。 その後は、新米が割れないように優しく研ぎます。 □炊き方 新米の場合、お水を少なめにして炊くのがなによりのポイント 獲れたてのお米は、まだちゃんと乾いていないので、水分を吸収しやすいので 炊飯器の内釜に書いてあるメモリより少なめに水を張ります。 そして最低でも 30 分は吸水させてからスイッチを入れること。
by sozaiyastyle
| 2012-10-30 23:18
| オイシイモノ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||