人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米

新米の美味しい季節になりました。
もう食べられましたか?
美味しい炊き方をマスターして
ピッカピカのごはんをどうぞ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
□とぎ方

最初のにごった水は、手早く捨てます。

少なくとも2,3回目までは、さっと洗ってすぐに水を捨てます。
そうすることで、ぬかの臭みが米に浸透せず、美味しく炊けます。
その後は、新米が割れないように優しく研ぎます。

□炊き方

新米の場合、お水を少なめにして炊くのがなによりのポイント

獲れたてのお米は、まだちゃんと乾いていないので、水分を吸収しやすいので
炊飯器の内釜に書いてあるメモリより少なめに水を張ります。

そして最低でも 30 分は吸水させてからスイッチを入れること。
by sozaiyastyle | 2012-10-30 23:18 | オイシイモノ
<< ハロウィン 冬の準備 >>