酵素飲料が身体の免疫力を上げてくれたり、便秘解消にも良いと言う事で何かと話題となっていますね
酵素ドリンク、酵素シロップなどと呼ばれますが、自宅でも手軽に作れるようなので挑戦してみました。 酵素シロップの作り方は、発酵させたい食材1kgに足して、お砂糖は1.1kg。 その食材とお砂糖を交互に入れていき、最後は砂糖が一番上になって、食材が隠れるようにします。 翌日からは1日2回ほど良くかき混ぜてあげます。 季節にもよりますが、大体1週間を目安に細かい泡が一杯浮いてきたら発酵は終了で、さらしやガーゼなどでこして酵素シロップの完成です。 中々発酵しないと言う場合には、人が良くいる部屋とか暖かい場所に置いてあげると良いそうです。 わたしは、今回ぶどうを使ってみましたが、柑橘系の物から始めると発酵しやすいそうです。 酵素シロップを作り置きしておき、毎日飲むと免疫力アップ、風邪や感染症などの予防にもなっていいですよね。水や炭酸で割っても美味しいようです。 という私は、早速風邪をひいてしまったのですが・・・・(苦笑)
by sozaiyastyle
| 2012-10-24 22:14
| オイシイモノ
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