人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのプリンレシピ

暑い時期のおやつは、のど越しがよいふるるんゼリーのリクエストが多かったのですが
季節は変わり、今はこっくりプリンのリクエストが続いています。
こちらが我が家のレシピです。


牛乳            250cc
生クリーム         250cc
卵黄              4個分
グラニュー糖         50g
バニラエッセンス
※カラメルはお好みで。

① 牛乳、生クリームを火にかけ温める
  (沸騰させないこと。温かいな、と感じるくらい)
② 卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
③ ②のボールへ①を少しづつ入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
④ こし器でこす。
⑤ プリンカップや耐熱の器などに注ぐ。表面の泡をとるとキレイ。
⑥ 蒸し器で12分蒸す。(ぐらぐら沸騰させない)
⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑧ 一晩たつと、生地が落ち着いて、より一層なめらかですー。
by sozaiyastyle | 2012-10-18 21:30 | オイシイモノ
<< 場所 秋の空 >>