暑い時期のおやつは、のど越しがよいふるるんゼリーのリクエストが多かったのですが
季節は変わり、今はこっくりプリンのリクエストが続いています。 こちらが我が家のレシピです。 牛乳 250cc 生クリーム 250cc 卵黄 4個分 グラニュー糖 50g バニラエッセンス ※カラメルはお好みで。 ① 牛乳、生クリームを火にかけ温める (沸騰させないこと。温かいな、と感じるくらい) ② 卵黄と砂糖を混ぜ合わせる ③ ②のボールへ①を少しづつ入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。 ④ こし器でこす。 ⑤ プリンカップや耐熱の器などに注ぐ。表面の泡をとるとキレイ。 ⑥ 蒸し器で12分蒸す。(ぐらぐら沸騰させない) ⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ⑧ 一晩たつと、生地が落ち着いて、より一層なめらかですー。
by sozaiyastyle
| 2012-10-18 21:30
| オイシイモノ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||